大根おろし器 おろし専科 DA-1204 を購入。
むくみ腸(便秘解消)のヨーグルト+蜂蜜+大根おろしを食べてみた。 より
便秘というか腸に良いとの事なので毎日家族ですり下ろし大根を
食べる事にしたのだが大根をすり下ろすおろし金が
もう数十年経過していてすり下ろし効果も低くて疲れるし
所々変色している。
という訳でお買い物ついでに新しいおろし金を購入。
おろし専科 DA-1204
パッケージによると
おろし金が曲面なので抵抗が少なく楽におろせる
目立て角度のよさで効率よくおろせる
便利な水切りトレー付 とある。
商品は三つに分類。
おろしの上段部分、おろした部分を受け取る中段部分、
大根の水分がたまる下段部分。
上段、少し湾曲していて真っ平らではない。
中段、大根おろしを受け取る部分
はめるとこんな感じ。
全部収納するとこんな感じになる。
真ん中の中段は入れても入れなくても上段を設置して使える。
大根おろしの汁も使いたいんじゃーな人は取り除いて使えます。
Made In Japan.
画像はこんな感じです。
底面には滑り止めがありよほど勢いよく動かさなければ大丈夫。
すり下ろす大根はこんな感じに切り、おろしてみるが
軽い力ですり下ろせるよ。
今までは大根と下に敷いたお皿が動く程の力が必要で
すり下ろすと腕が疲れましたがこれは軽い力で大丈夫。
今まで使っていたすり下ろし器は何だったのか。
時代の進歩は凄いと感じる瞬間である。
3~4分ぐらいですり下ろし完了。
水分は手前に倒すと穴が開いてい…