肉まん(あんまん)をレンジでチンして皮を干からびさせない方法。
はい、今回は肉まん(あんまん)の記事です。
寒くなって参りました。
こうした時期に食べたい肉まん。
コンビニ等で買ってくる物ではなくスーパーで袋詰めにされている
5個パックとかの奴がありますよね。
それを鍋で蒸かすのではなくレンジでチンして
皮が干からびて皮が固くなっておいしくない。
なんて事があるのではないでしょうか。
そんな事が起こらないよう簡単な方法があります。
よく聞くのが霧吹きで肉まんを濡らしてから
レンジでチンするという物ですが
わざわざ霧吹きを用意するのが面倒。
それではどうするか。
直接水道水にてまんじゅうをサッと水洗いしてしまいましょう。
ビショビショになりますが大丈夫です。
軽く振って余分な水気を取り皿にのせて
ラップをかけ電子レンジでチンするとふっくら出来ます。
このときに注意なのが適度に振って水気を落とす事です。
あまりにも水気があると皮がふやけすぎるので注意。
なをこの技は冷凍した肉まんでも同じように水をくぐらせる事で
ふっくら出来ます、是非お試しあれ。
ふっくらした肉まん(あんまん)は美味しいよ。
以上。
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