分厚い餅の焼き方(外はこんがり中は生焼けを防ぐ)

新年早々こんにちは。 と言う訳で今回はお餅の焼き方のお話です。 普通に店で購入できるお餅はパック詰めされていて 形も綺麗で整っているので平均的に焼けて食べられますが 親戚等から餅をついたからお裾分けって場合のお餅だと 厚さがバラバラで包丁で普通の餅のように四角に切っても 厚さが1cm~2cm以上になり オーブントースター で 焼くと外はこんがり、中は生焼けで 全然おいしくないお餅が誕生します。 今回はそんなお餅を誕生させない為の方法です。 方法自体はとても簡単で 餅を凍らせている場合は食べる前日に 冷凍庫から出してジップロック等に入れ冷蔵庫で自然解凍します。 次は 600W の 電子レンジ で 2分温めます。 このときにお皿の上にのせるのですが温めると伸びて お皿にベタッとついて大変なので クッキングシート を 下に敷いて温めます。 ※電子レンジのみで柔らかくして食べる場合は 600W で3分。  温め時間はあくまで目安です。 その後、柔らかくなった餅をオーブントースターに入れて 焼き目がつくまで焼く。 これで外はカリッと中はモチッとの餅の誕生です。 ※クッキングシートは燃えますので餅だけ取って入れて下さい あとはお好みの醤油とかのりとか巻いて食べます。 美味しいよ。 ちょっと?写真の餅は不格好ですけれども 市販品ではない味があるという事でご容赦。 それでは、喉に詰まらせないように楽しくゆっくり食べましょう。 以上。 2016/01/12 追記 テレビでやってい…

続きを読む

人気記事

プロフィール

・このブログの管理者:気ままさん
・性別:男
・年齢:40代
・性格:プログラミング的思考
    スキゾイド傾向
    去る者は追わず、来る者は拒まず
・趣味:読書、ブログ ( 情報の In / Out )
    プログラミング ( 素人 / 独学 )
    パソコンを少しでも快適に設定する
・一言:ご観覧ありがとうございます。
    自分で購入したり行ったという類の商品レビューを扱うサイトです。
    他のサイトより情報を集め、使ったように見せかけレビューをしているではありません。
    プログラミング的思考な性格のため商品のワクワク感をお伝えしたり
    購入を後押しする表現は使えませんが、逆に考えますと
    過度に評価を高めたり誤解させるような類の表現はいたしません。
    私が感じた情報を提供するのみであり、判断は皆様のご自由にがモットー。

    記事は全て私がキーボードで打っており、AIの類は一切使用しておりません。

プライバシーポリシー

詳しくはこちらをご覧ください。 [ プライバシーポリシー ]

当サイトでは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 (氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここを参照するか ブラウザのCookie機能をオフにしてアクセスしてください。

気ままの簡易レビュー 2 は amazon.co.jp を宣伝しリンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

メールフォームにて入力する情報は誰がどのお問い合わせかを確実に把握するために使用いたします。
それ以外に情報を使用することはありません。

当サイトで紹介されている商品やアプリは出来るだけ客観的に記載しておりますが人により感じ方は違いますので記事とは違って感じるはあり得ます、ご了承ください。

当サイトで紹介しているアプリ ( 私の自作も含みます ) の使用やアプリの設定類は自己責任にて行ってください。
アプリ自体の仕様変更などの類により不具合が生じる場合があります。
あくまで設定の見本でありご注意ください。

当サイトはリンクフリーです、悪意の用途でない限りはご自由に。

カウンター