分厚い餅の焼き方(外はこんがり中は生焼けを防ぐ)
新年早々こんにちは。
と言う訳で今回はお餅の焼き方のお話です。
普通に店で購入できるお餅はパック詰めされていて
形も綺麗で整っているので平均的に焼けて食べられますが
親戚等から餅をついたからお裾分けって場合のお餅だと
厚さがバラバラで包丁で普通の餅のように四角に切っても
厚さが1cm~2cm以上になり オーブントースター で
焼くと外はこんがり、中は生焼けで
全然おいしくないお餅が誕生します。
今回はそんなお餅を誕生させない為の方法です。
方法自体はとても簡単で
餅を凍らせている場合は食べる前日に
冷凍庫から出してジップロック等に入れ冷蔵庫で自然解凍します。
次は 600W の 電子レンジ で
2分温めます。
このときにお皿の上にのせるのですが温めると伸びて
お皿にベタッとついて大変なので クッキングシート を
下に敷いて温めます。
※電子レンジのみで柔らかくして食べる場合は 600W で3分。
温め時間はあくまで目安です。
その後、柔らかくなった餅をオーブントースターに入れて
焼き目がつくまで焼く。
これで外はカリッと中はモチッとの餅の誕生です。
※クッキングシートは燃えますので餅だけ取って入れて下さい
あとはお好みの醤油とかのりとか巻いて食べます。
美味しいよ。
ちょっと?写真の餅は不格好ですけれども
市販品ではない味があるという事でご容赦。
それでは、喉に詰まらせないように楽しくゆっくり食べましょう。
以上。
2016/01/12 追記
テレビでやってい…