切れない包丁 誰でも簡単 包丁研ぎで切れ味蘇る。
と言う訳で今回は包丁研ぎのお話です。
最近トマトとか切っていてよく切れなくて
潰れてしまうのです。
それで昔からよくあるタイプの板状のタイプの
包丁研ぎってありますよね。
例えばこのような商品。
KING 高級刃物用砥石 標準型 #1000 中仕上用 DX-1000
このような商品だと何年間も使えるな感じなのですが
慣れていないとうまく研げない。
という訳で不器用な自分としましては
誰でも簡単に研げる以下のタイプを購入して愛用しております。
京セラ セラミック ロールシャープナー RS-20BK(N)
これは研ぎたい包丁を凹みに入れて前後に出し入れ10回程すれば
子供でも研げるという優れものです。
少しコツがいりますけれど。
まあ数回練習すれば慣れてきます、何しろ前後するだけですから。
そんな感じで簡単シャープナーのおかげで
今まで切ると潰れていたトマトが潰れなく切れるようになって
大万歳だよ。\(^o^)/
包丁も凄いけれども包丁研ぎを考えた人も凄いなあ。
と少し感心して
以上。
おすすめリンク
・京セラ セラミック ロールシャープナー RS-20BK(N)
・KING 高級刃物用砥石 標準型 #1000 中仕上用 DX-1000
・Amazon / 楽天市場 / Yahoo! でお買い物をする。