糖質制限ダイエット 油揚げ+とろけるチーズを挟んで焼く
糖質制限ダイエットをして目標体重になり
終了して維持をしているのですが
この所、少し体重が戻ってきたといいますか
夏に辞めて今冬なので夏服と冬服で着物の重さが違うのですが
少し増えた感じなのでリバウンドする前に対策を。
今回はテレビで紹介していた
油揚げを上下に開いて左右半分に切ってその中にとろけるチーズを
挟んでフライパンで焼くだけという超簡単料理を食べてみた。
調理自体は上に書いたとおり挟んで焼くだけなので
焼き加減は好みですが自分、油揚げがパリパリになるの嫌いなので
焼き色が少しついて中のチーズが溶けたら終了。
焼きたては当然熱いので野菜を食べてから。
ほどよく冷めたのでいただく。
油揚げのほどよい柔らかい感触に
さらに柔らかいとろけるチーズが。
チーズの味がちょっと弱い感じがしますが
野菜にかけているドレッシングが残っていたので
それをちょっと付けて食べると一層おいしい。
油揚げも油っぽくてくどいのかな?とか思っていましたが
2枚入りのほどよい厚さのを買ってきたせいか
全然油っぽくなくてしっとり。
それで何かに似ていると思ったら
餅巾着ですね。
食感も似てるしおでんの汁をドレッシングや
醤油に置き換えた感じ。
テレビではどれくらい食べたらいいか言ってなくて
油揚げ2枚に中に挟んでいるチーズ4枚食べてみましたが
結構お腹がふくれまして、上の量では多過ぎですね。
半分の油揚げ1枚で良さそうです。
と言うか次回からはそうする。
そんな感じで糖質制限食として紹介されていまし…