紀文 糖質0g麺 にして体重をジワジワと減らしている自分です。
この麺はツルツルしていて喉ごしが良く色々なスープ等に
入れて美味しく食べられます。
たとえばカレー好きならカレーに入れて食べるもよし
鍋好きなら鍋のシメに入れてもよし
うどん好きからうどんスープもよし
ラーメン好きならラーメンスープもよし
ちなみに自分はカレー好きなので週1で
エスビー スリランカ風キーマカレー をかけて食べています。
色々なカレーを試してみましたがこのカレーが適度にカロリーが低く
麺にほどよく絡んで美味くバランスが取れたカレーです。
さて本題である標準的な食べ方です。
ラーメンスープの豚骨醤油味が一番麺にスープが絡んで
美味しいんですけれど結構カロリーがあるんですね。
知っての通りラーメンスープはあまりダイエットに向かない。
ではどうするか。
突飛する程に美味しくもないけれどマズくもない。
いわゆる普通、の味で低カロリーのスープはどれが良いのかと
考えていましたが結論が出ました。
ヤマキ 割烹白だし を大さじスプーン5杯、
水を200mlで薄めてキノコ類と好きな野菜を入れ煮立てて完成。
あとは 糖質0g麺 を袋から出してザルに空け
上から熱湯をかけて暖めて水切りをし、皿に盛ります。
そしてつけ麺風にして食べます。
これでヘルシーな鰹だし汁風?な食べ物が完成。
ちなみにもう少し何かひと味足りないなーって人は
揚げ玉をひとつかみ入れると味がより一層美味しくなります。
これだと特別なスープの素等を買う事もなく安価で出来ます。
作り方も超シンプルで初心者にも安全です。
と言う訳で普通の鰹だし汁の作り方でした。
以上。
2014/11/11 追記
とある某日の夕食です。
今日は野菜が別なのでキノコと余っていた豚肉を投入。
揚げ玉を入れたのでキノコが完全に隠れてますけど (笑)
たまに七味を入れたりしています。
2014/11/18 追記
卵料理に使っている豆板醤のパッケージを見たら
ラーメンにもと書いてあったので小指の爪ほどの量を
入れてみたらコクと適度な辛みが出て美味しい。
上で書いた揚げ玉と七味を入れなくても美味しく食べられます。
おすすめリンク
・紀文 糖質0g麺を Amazon / 楽天市場 で探す。・ヤマキ 割烹白だし
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