当方、子供の時から野菜嫌いでして
大人になってからは段々と食べられるようになったんですけれども
今でも味の濃い野菜は食べられません。
ハッキリと申しますと野菜のあのなんて言うんですか
野菜の味と言いますかにじみ出るあの味が苦手なのです。
それで好きな野菜の順を書くと
アスパラ・ニラ・キャベツ・ブロッコリー・とろろ・
ブロッコリースプラウト・人参・大根・ピーマン・パプリカ
思い出せる分はこれぐらいですか。
こんな感じの物は食べれますが生では無理なので
レンジでチンして、さらにゴマのたれを付けて食べています。
または煮てラーメンか何かのスープに入れるか
野菜炒めにして食べてます。
それで今回の本題である豆苗なのですが
洗って生で食べてみたらあれっ美味しい。
なんかこうパソコンでブログ等を書いている時の口が寂しい時に
豆苗置いておいて一本ずつ食べられるみたいな。
生の野菜嫌いとしては珍しく食べられる野菜ですね。
味は食べると茎は歯ごたえがありシャキシャキっとしていて
野菜独特の臭みがなく、エグくもなく
野菜独特の野菜の汁が出る事もないので嫌な感じにならず
ちょっと独特の味と言いますかほのかに甘い?
感じがしないでもないですけれども
色々と豆苗のブログを見るとこの独特の味が
なんて言うのでしょうか、受け入れられるのかられないのかで
人気が二分するようですが
上に書いた通り野菜の味がほぼしないので
自分的には凄く美味しい。
・・・嘘を言いました。
好きと嫌いの間の味ですね。
つまり普通で普通に食べられる。
そんなこんなでいつもの夕食で食べているように
他の野菜とレンジでチンしてみたら
独特の味が少し強くなると言いますか甘みが強くなった感じで
自分は甘いのよりしょっぱいのが好きなので
この野菜は生の方が美味しいですね。
遅ればせながら画像。
108円で売っていて栄養豊富・在庫豊富、言う事なしですやん。
豆苗最高。
以上。
2016/02/22 追記
味噌汁に入れてみましたが普通に食べれる。
他の葉っぱ類は苦手でもこれは余計な味がしなくて良いですね。
2016/03/08 追記
切った豆苗の根の部分を水に浸して窓際に置いて
1~2週間、再収穫できました。
おすすめリンク
・豆苗レシピを Amazon / 楽天市場 / Yahoo! / ヤフオク! で検索する。・Amazon / 楽天市場 / Yahoo! でお買い物をする。
この記事へのコメント