得する人損する人と言う番組内で
絹豆腐+蜂蜜+粉チーズ+ブルーベリージャムで
チーズケーキを作るというのをやっていて
現在自分は少し運動したりしてダイエットしているので
ケーキを食べたいなと思う時もあり
豆腐なら作って食べてみるのも良いかなと思い
時間があったので材料買ってきて作ってみた。
まずは絹豆腐をお皿に空けます。
液体は傾けて捨てます、キッチンペーパーで拭くとか
そこまでしないで大丈夫。
次に蜂蜜を塗ります。
小さじ2杯ぐらいを乗せて豆腐の上部に塗ります。
横は塗らなくてよい。
最後に粉チーズを上部にまぶします。
これも適当に、小スプーン2~3程度で良いかな。
チーズの味が濃いのが好きって人は多めに
テレビではこの次にオシャレにブルーベリーのジャム?だったか
をかけていましたが甘くなるので自分は使わないで完成。
※ジャム?だったかは忘れた、風呂で暑くて記憶が定かでない(笑)
豆腐は味噌汁に入れたり
醤油で食べたりするだけの自分なので
こうして蜂蜜かけて粉チーズって・・・まずかったらどうするねん。
って感じですよね。
それでは、早速スプーンで食べる。
まず豆腐の味が、うん、豆腐だね。
それからじわじわ甘さが来てチーズがしっとりと・・・。
少しチーズ控えめのチーズケーキだ!!
なんという事でしょう、豆腐がチーズケーキになるとは。
誰が考案したのかは知らないけれど恐ろしい食べ物ですな。
食べる時の注意としましては
豆腐を上からすくって食べると 豆腐 → チーズ の味になるので
豆腐を噛む前にチーズを噛むように食べると最初からチーズ味です。
あとはチーズですが自分はしっとりタイプのチーズを使いましたが
粉チーズを想像すると出る、あの緑の入れ物の粉チーズの方が
まろやかで良いかもしれませんね。
と言うわけで
食べ方次第で豆腐がデザートになる。
思っていた以上においしいよ、でした。
ダイエット中に食べるのもありだよ。
以上。
2016/10/07 追記
セブンイレブンで売っている粒状のチーズで
作るとまんまチーズケーキで美味しい (^o^)ノ
粒状なので少し舌触りは悪いが
上の写真にあるチーズよりさらにチーズケーキ。
人には好みがあるので万人にとは言いませんが
家にチーズがあり好きなチーズで食べるなら全然あり
おすすめリンク
・粉チーズを Amazon / 楽天市場 / Yahoo! で検索する。・蜂蜜を Amazon / 楽天市場 / Yahoo! で検索する。
・Amazon / 楽天市場 / Yahoo! でお買い物をする。
この記事へのコメント